Выбрать населенный пункт
г.Петровск-Забайкальский - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

5.05.2015 11:16 / г.Петровск-Забайкальский / Роберт Краев / Блоги
70 лет спустя

70 лет спустя

Ленинград, блокада, Ладога, дорога жизни, герои, испытания… для меня это не просто слова, а подвиг народа, подвиг красноармейцев, которые защищали блокадный Ленинград, подвиг моего прадедушки…

Да, именно так, а не иначе, я хочу начать рассказ о дороге домой длиною в 70 лет.

В августе 2013 года   нашей большой семье пришла весточка с места боевых действий Великой Отечественной Войны, из Ленинградской области, со станции « Теплобетонная», от поисково-спасательной службы, которая занимается поиском погибших и пропавших без вести красноармейцев. Нам сообщили, что  в ходе поисковых работ в 2013 году в Ленинградской области Всеволжского района нашли останки нашего родственника, пропавшего без вести в далёком 1943 году.  Это были останки Заяшникова Константина Степановича ,родного дяди моего дедушки Казанцева Петра Дмитриевича. Его опознали по личному медальону, в котором находилась записка.  Вот некоторые строки из неё: « …Заяшников Константин  Степанович,  1921 года рождения, уроженец Читинской области, с. Кондабаево, Петровск-Забайкальского района...». Казалось бы, обыкновенный листок из школьной тетради, аккуратно выведенные слова… но столько силы, столько частичек того времени, той истории, к которой мы смогли прикоснуться.

Поисковая группа нам сообщила, что похороны будут проходить 22 сентября 2013 года в Санкт- Петербурге, на « Невском пятачке».  И мы  на семейном совете решили, что обязательно должны ехать на захоронение солдат, почтить память  нашего прадеда.  Я, мой брат  Женя (как самые старшие из внуков) и дедушка 19 сентября вылетели в Санкт-Петербург. Нас встретили в аэропорту Пулково поисковики и разместили в гостинице.

И вот мы на местах боевых действий,  там,  где нашли останки солдат.  Эмоции захлёстывают, это ведь то место, где солдаты охраняли дорогу жизни, защищали город от фашистов.  И вот перед нами  огромная поляна, окруженная лесом, где ещё сохранились окопы и доты.

Нам рассказали, что это было массовое захоронение, о нём знали  давно, но местонахождение его было неизвестным, поэтому очень долго искали.  Именно здесь было решено  сделать  братскую могилу и предать воинов земле. В этом месте кроме прадедушки нашли  останки 1422 человек, погибших смертью храбрых, защищавших «Дорогу жизни» через озеро Ладожское. Они все погибли с 12 по 30 января 1943 года, при проведении наступательной операции « Искра», при попытке прорыва блокадного кольца.

В 4 часа дня, на месте их гибели, состоялось отпевание. Был приглашен батюшка из церкви, которая находилась неподалёку в селе Невская Дубровка. Он, по всем обычаям христиан, проводил вместе с нами в последний путь всех солдат-героев.

Из этого огромного числа погибших при помощи посмертных медальонов удалось установить имена только 80 человек.

Ни ко всем опознанным солдатам смогли приехать родственники, ни все они были найдены… Вот  стоят возле могилы  26  потомков тех, кто защищал Ленинград в тяжёлые блокадные дни.

Среди погибших были уроженцы всего бывшего СССР.  На похороны приехал к одному солдату сын, который его никогда не видел. Он рассказывал,   утирая слезу, что когда его отца призвали на фронт, ему было всего несколько месяцев.  Мать, а потом и он искали отца, но о нём ничего не было известно. Мы выслушали ещё несколько историй от разных людей. Все они пронизаны скорбью и болью за своих родных и гордостью за нашу родину.

Наш прадедушка воевал в звании младшего сержанта, об этом мы узнали из его записки. На ту страшную войну из его семьи  ушли отец и брат, все они втроем пропали без вести. У них было две сестры, которые их долго искали, но так и не смогли найти. Только нашему дедушке и нам, правнукам, удалось узнать о судьбе одного из них и поприсутствовать на похоронах.

22 сентября состоялось захоронение на берегу Невы, там,  где они сложили свои головы. На это было очень больно смотреть: 80 гробов, в каждом из них находился небольшой гроб, в котором лежали останки опознанного солдата, а остальное место занимали останки солдат, оставшихся неизвестными. Кто знает, может быть,  именно там также сложили голову отец и брат нашего солдата, но их не смогли опознать. Каждый гроб вносили в братскую могилу,  четыре человека из поискового отряда, одетые в форму того времени, под военный оркестр.  Похороны длились почти 5 часов, и по обычаю здесь же были организованы поминки. На похороны, помимо родственников, пришло не меньше 1000 человек: ветераны войны, моряки, кадеты из военных училищ Ленинградской области, местные жители, которые пережили блокаду. Вдруг мы услышали нарастающий гул, и вот показались самолёты, которые пролетели над поляной  и сбросили лепестки роз , усыпав поляну алыми и белыми лепестками.

Вечером, в доме офицеров, на прощальном вечере нам отдали посмертный медальон прадеда, в котором были две сохранившиеся записки, написанные им же. Нам поездка поведала о горестях той войны, о героизме нашего прадедушки и остальных молодых парней и девушек, которые не жалея себя, защищали нас и наше будущее.

Мы сумели совсем немного прикоснуться к той войне, к судьбе ленинградцев. Нас поразило отношение в Питере к старшему поколению. У нас в Бурятии такого уважительного, внимательного отношения к старшим  не встретишь. Наверное, это потому, что там живут потомки тех, кто пережил блокаду, военные годы.

Казанцева Юля, ученица 11 класса
Республика Бурятия
Мухоршибирский район
Село Калиновка

1981 Просмотров +1

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей