Выбрать населенный пункт
г.Петровск-Забайкальский - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

26.03.2015 20:02 / г.Петровск-Забайкальский / Роберт Краев / Обзоры
Круглый стол,  организованный общероссийским народным фронтом, посвятили проблемам детей-инвалидов

Круглый стол, организованный общероссийским народным фронтом, посвятили проблемам детей-инвалидов

"Доступное образование для детей-инвалидов. Проблемы и пути их решения". Под таким названием прошел 25 марта круглый стол, организованный общероссийским народным фронтом. Среди основных тем - недофинансирование школ-интернатов для маломобильных групп населения.

В Хохотуйской школе-интернате, что в Петровск-Забайкальском районе, сегодня проживает сто детей с ограниченными возможностями. Хорошим подспорьем в организации питания воспитанников стало подсобное хозяйство. Однако в решении других проблем сам интернат порою бессилен. Например, с поставкой топлива, средств на покупку угля не хватает, приходится брать взаймы — долги уже достигли отметку в пятьсот тысяч рублей. А транспорт для школы в последнее время и вовсе стал непозволительной роскошью.

Александр Мищенков, директор Хохотуйской школы-интерната: "Сейчас самое трудное — это финансирование командировочных. А в командировочные входит доставка детей в больницы, так как у нас 75 километров. Все проблемы с электричками вы же знаете. Тоже не можем оплатить билеты. На ГСМ не выделяется денег. На 2015 год вообще ни копейки не выделили. То есть вот такая большая проблема даже доставить детей, а они у нас с ОВЗ, с ограниченными возможностями".

Руководители трех интернатов: Хохотуйского, Петровск-Забайкальского и Малетинского пишут письма в министерства и ведомства с просьбой помочь в решении финансовых проблем. Прокуратура инициировала несколько проверок. Общероссийский народный фронт также взял ситуацию под свой контроль.

Зоя Прохорова, сопредседатель Регионального штаба Общероссийского народного фронта в Забайкальском крае: "Ну, разве это справедливо, когда такие дети, которые под опекой государства, вдруг испытывают какие-то трудности? А трудности очень сложные как в питании детей, их обеспечении. Здесь необходимы очень большие затраты".

Проблемы учебных заведений для детей с ограниченными возможностями есть. Это признают и в краевом министерстве образования. Они решаются, но не все.

Наталия Шибанова, заместитель министра науки, образования и молодежной политики Забайкальского края: "Свои обязательства министерство образования выполнило. Фактически во все учреждения поступили те средства, которые необходимы для организации питания детей, заработную плату получили педагоги включительно за январь-февраль месяц. Все будет выплачено в полном объеме, но с опозданием".

Сколько придется ждать - чиновники не уточнили. Но кредит доверия ресурсоснабжающих организаций по отношению к интернатам-должникам уже истекает. Долги нужно отдавать.

Источник: ГТРК «Чита»
207 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей