Выбрать населенный пункт
г.Петровск-Забайкальский - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

27.01.2015 8:44 / г.Петровск-Забайкальский / Роберт Краев / Происшествия
Минобр: Воспитанник Малетинской школы-интерната накануне гибели общался с матерью

Минобр: Воспитанник Малетинской школы-интерната накануне гибели общался с матерью

Воспитанник Малетинской специальной (коррекционной) школы-интерната для детей с отклонениями в развитии VIII вида, который 17 января был обнаружен мертвым во дворе дома одного из сотрудников данного образовательного учреждения, накануне общался по телефону с матерью. Об этом сообщила заместитель министра образования, науки и молодежной политики Забайкальского края Наталия Шибанова. 

- Трудно сказать о факторах, которые могли спровоцировать мальчика на этот поступок. Согласно внутреннему расследованию, ребенок никаких признаков неадекватного поведения накануне трагедии не проявлял. Единственное, о чем говорят – он до этого общался по телефону с матерью, которая лишена родительских прав. Возможно, будет отрабатываться и такая версия, - пояснила Наталия Шибанова.

Она отметила, что у ребенка наблюдались нарушения поведения. У него не было мотивированого отношения к учебной деятельности, но за время пребывания в школе-интернате мальчик нормально, без конфликтов, общался с другими воспитанниками. Однако, согласно показаниям медиков, подростку требовалось постоянное медико-психологическое сопровождение, которое он получал.

- Поведение таких детей сильно зависит от конкретной ситуации, от эмоционального состояния. У них очень низкий уровень самоконтроля. Однако что именно произошло в тот день, предстоит выяснить следствию в рамках уголовного дела, заведенного по факту гибели ребенка. Пока нам говорят лишь то, что произошел суицид через удушение, - сказала Шибанова.

Со своей стороны Минобразования края проводит в коррекционной школе - интернате внутреннее расследование. Впрочем, предварительно какую-либо информацию замминистра разглашать отказалась, так как следствие не завершено. Отметила только, что факт нахождения мальчика в доме одного из сотрудников детдома не противоречит внутренним правилам.

- Как правило, дети-сироты проживают в подобных учреждениях «семьями». К каждой «семье» прикреплены дневной и ночной воспитатели. Часто они становятся для воспитанников близкими людьми. Поэтому в том, что ребенок был приглашен домой к сотруднику учреждения на выходные, нарушения нет. Наоборот, такие посещения приветствуются, потому что позволяют детям получать положительные эмоции, - уточнила Наталия Шибанова.

Также замминистра упомянула о профилактической работе, которая непрерывно осуществляется в краевых образовательных учреждениях интернатного типа. В рамках нее педагоги проходят обязательное обучение предупреждения кризисных состоянии среди детей и подростков. Также при выявлении факторов риска, они незамедлительно связываются с представителями Минобразования и психологами-консультантами.

Как уже сообщалось, на данный момент СУ СК РФ по Забайкальскому краю склоняется к версии о самоубийстве воспитанника Малетинской коррекционной школы-интерната. По факту смерти мальчика проводится доследственная проверка.

По материалам: ИА "Забмедиа.Ру"
171 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей