Выбрать населенный пункт
г.Петровск-Забайкальский - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

25.11.2014 15:24 / г.Петровск-Забайкальский / Роберт Краев / История
Светлой памяти художника

Светлой памяти художника

28 ноября 1945 года, когда совсем недавно закончилась Великая Отечественная война, в нашем городе родился талантливый мальчик- Николай Полянский. Он прожил недолгую, нелегкую но счастливую творческую жизнь. Познал и послевоенный голод, нищету и лишения, но, невзирая на жизненные трудности, целенаправленно шел к своей мечте, своему призванию. С детских лет он любил рисовать. Рисовал, где только мог: на обоях в доме, на земле, на заборе, на любом обрывке бумаги. «Сколько я себя помню, я всегда рисовал, лепил, мастерил»- говорил Николай Михайлович, и это увлечение стало его естественной потребностью.

Подрастая, Николай начал учиться рисованию. Первым его учителем в школе №10, которая находилась по улице Декабристов, был Григорий Фирсович Брылев. Григорий Фирсович вспоминает: «На моих уроках рисования и черчения, Коля заметно выделялся среди учеников. Было видно, что он любит творить, и серьезно относится к урокам рисования».

Это детское увлечение мальчика переросло в дело всей его жизни. Как никто другой, Николай Михайлович мог гордиться своей выбранной любимой профессией.

«Самое трудное в работе художника быть самим собой, найти свое» – считал Николай Михайлович. И это «свое» он сотворял из десятков, сотен набросков. После таких долгих исканий почти всегда рождался «шедевр». 

Его золотыми руками обогащалась культура родного города: были созданы исторические и мемориальные памятники, изготовлены памятные мемориальные доски, он занимался художественным литьем, мозаикой. Также им были созданы незабываемые полотна, офорты, литографии посвященные декабристам. 

Он любил жизнь, любил свой родной город, гордился его историей. Его неповторимые работы о декабристах хранятся в различных музеях страны, личных архивах россиян, и даже за рубежом.

Говорят незаменимых людей нет. Это не совсем так. Такого «золотого самородка» земли Петровск-Забайкальской, как Николай Михайлович Полянский, наверное, не сможет заменить никто. 

Директор МУ «Музей декабристов» О.В. Коршунова

По материалам: Администрации городского округа «Город Петровск-Забайкальский»
2343 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей